注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市春晖公益

爱心传递 世界更美

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳州春晖公益是由各界爱心人士组建起来的爱心团体.以奉献、友爱、平等、团结、互助为准则, 尽力为有需要帮助的群体和热心公益事业的群体之间搭建信息桥梁和活动平台!2010年1月春晖公益获得由柳州市慈善会与柳州晚报共同颁发的“慈善事业奉献奖”!2010年9月春晖公益参与全球基金会“艾滋病项目”关注柳州受艾淄病影响儿童及家属。2011年12月春晖公益参与深圳壹基金“西南凝冻灾害民间联合行动”为广西区域的龙胜,大新,三江等地的儿童发放儿童温暖包。

网易考拉推荐

春晖公益申请全球基金艾滋病(广西)项目成功!  

2010-07-17 12:08:31|  分类: 全球基金艾滋病项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年7月15日消息: 春晖公益申请全球基金艾滋病(广西)项目成功!

春晖公益申请的项目名为《受艾滋病影响儿童互助小组能力建设》,项目经费为1.39万元,项目合作方为:柳州市慈善会,柳州市艾滋病预防控制学会,项目实施期为:2010年7月~12月。 

柳州市艾滋病流行呈现高流行、高发病和高死亡的形势,受艾滋病影响儿童不断涌现,有一些受艾滋病影响的儿童家庭已被纳入由柳州市疾病防控中心建立的“小树林”组织,以往两年来在他们之中开展了一些关爱活动。为了提高这些受艾滋病影响儿童监护人或家庭成员的自助和互助能力,春晖公益拟选择20户家庭,预计40名家庭成员,通过骨干培训、公益活动等多种形式,在半年内,建立受艾滋病影响儿童互助关怀组织1个:培养组织骨干:4~8人,项目预期能够使得部分目标人群能够改善与家庭和社会的关系,家庭责任感提高,参与社会交流能力提高及感觉到自身的社会价值提升。

相关报道:

〈艾滋病传播向普通人群蔓延〉
柳州市提出用5年时间实施10大工程遏制艾滋病流行  详见第5版
南国今报   2010-07-08         


今报柳州讯(记者毛秋雁)性传播逐渐成为艾滋病主要传播渠道,向公众扩散的危险性明显增加。昨日,柳州市政府召开防治艾滋病攻坚工程启动会议,提出用5年的时间,有效遏制艾滋病的流行。

  形势越来越紧迫

  会上,副市长文和群通报了柳州艾滋病特点:一是地区分布差异较大,经济较为发达的县(区)艾滋病疫情较为严重,农村地区相对较轻;二是既往报告的艾滋病感染者逐渐进入发病高峰期;三是全市报告病例中以男性为主,占总报告病例人数的65%左右;四是通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,并已成为当前艾滋病传播的主要途径;五是感染者以青壮年为主,但50岁以上年龄组的病例所占的比例亦在逐年增高;六是吸毒等高危人群的艾滋病感染率有所控制,艾滋病疫情正向农村地区扩散,向普通人群蔓延。

  此外,由于社会歧视严重,艾滋感染者主动就医及主动接受医学随访、医疗指导的意愿较差,与其亲密接触的人员知晓率低,从而被感染的危险性明显增加。

  完成10大工程

  针对越来越严重的疫情,柳州将实施10大防治艾滋病专项工程,围绕减少新发艾滋病病毒感染、降低病死率、提高感染者和病人生存质量的“两降一升”总体目标,到2014年,要将新报告感染者年增长率控制在15%以内。

  10大工程主要包括防治艾滋病宣传教育、依法治理性与毒品传播艾滋病、预防艾滋病推广使用安全套、防治艾滋病健康干预与传染源管理、艾滋病监测能力建设、艾滋病医疗救治、预防艾滋病母婴传播、监管场所防治艾滋病、艾滋病社会救助、防治艾滋病科学研究与技术推广等。

  新建10个治疗点

  近年来,艾滋病传播人数大量上升,不安全的性行为是艾滋病感染者比较常见的一种传播途径。因此,预防艾滋病务必杜绝高危性行为。柳州市要求公安、人口与计生部门负责牵头组织制定和实施《依法治理性与毒品传播艾滋病、推广使用安全套工程实施方案》,并加强旅馆和娱乐服务场所监督管理,针对性途径传播高危人群开展推广使用安全套等综合干预措施,阻断艾滋病经共用注射器吸毒、性途径传播;在公共场所内摆放宣传材料、免费发放安全套,方便目标人群使用;新建10个美沙酮维持治疗点或延伸点。到2014年,实现旅馆和娱乐服务场所规范化管理,毒品供应和消费市场明显萎缩,“无毒县”、“无毒社区”数量逐年增加。

  阻断母婴传播

  实践证明,经过检测和阻断,艾滋病妈妈也能生出健康的宝宝,为此,柳州市卫生局将牵头组织制定和实施《艾滋病监测、传染源管理、母婴阻断和医疗救治工程实施方案》。从2010年开始,卫生局将重点加强艾滋病检测实验室及监测体系建设,提高艾滋病监测检测能力及可及性,为接受孕产期保健的孕妇提供免费艾滋病咨询、检测和母婴阻断服务。到2014年,产妇及其所生婴儿免费抗病毒药物服用率达90%以上,从而阻断艾滋病通过母婴传播。 

  减少吸毒感染率

  静脉注射毒品者有很多人频繁共用注射器,如果有人感染了艾滋病,病毒就会很快传播开来。为此,柳州市政府要求司法部门负责牵头组织制定和实施《监管场所防治艾滋病工程实施方案》,所有监管场所要逐步建立和完善艾滋病病毒感染者管理、艾滋病病人治疗、感染者和病人转介及后续服务机制。到2014年,监管场所新收羁押人员艾滋病筛查率达100%;符合艾滋病抗病毒治疗条件的被监管人员艾滋病抗病毒治疗率达90%以上;静脉注射吸毒人群共用注射器的比例控制在15%以下。 

  关爱艾滋孤儿

  目前柳州还没有专门接收艾滋孤儿的机构或组织,一些艾滋孤儿在父母死亡后由亲戚朋友收养,为了让他们也有一个灿烂的童年,柳州市政府要求民政部门负责牵头组织制定和实施《艾滋病社会救助工程实施方案》,落实国家“四免一关怀”政策,建立艾滋病致困人员社会救助和关怀体系,提供社会救助与关怀服务。到2014年,100%的受艾滋病影响的儿童和80%以上的生活困难艾滋病病毒感染者、病人及其家庭得到社会救助。


 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017